Розважальний сайт

Вітаю Вас Гость | RSS
Главная Контакты Карта сайта

Скрыть рекламный блок

Силки

Авторизация



Чат

Опрос

Оцените мой сайт


Допомога

Якщо вам подобаеться
цей проект то ви можете
розмістити цю кнопку,
тим самим домоможете
проекту.Просто скопіруйте ниже код.

Популярные тэги

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0



» Зарег. на сайте
Всего: 93
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
» Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 0
Проверенных: 3
Обычных юзеров: 89
» Из них
Парней: 56
Девушек: 37


Анализ веб сайта

Cценарий праздника день нептуна - Сценарии мероприятий для летнего ла - Сценарії - Каталог файлов - Поздоровлення та привітання на все случаи жизни!
Будьласка натисніть нижще наведену картинку та силку.Зараніє Дякую!




АвторАвтор: Гость | ДатаДата: 03.10.2022
Наверное, многие помнят, как праздновали этот праздник во времена нашего детства в пионерских лагерях. На берегу водоема - моря, реки, бассейна, - собиралась веселая толпа народу во главе с Нептуном и русалками, проводились различные конкурсы и соревнования, кого-то бросали в воду, кого-то окачивали водой. Интересная забава для жаркого дня! 

На самом деле праздник Нептуна - это, в первую очередь, морской праздник пересечения экватора. 

Наверное, мало кто знает, что рождение праздника Нептуна некоторые ученые связывают с тем временем, когда мореплаватели еще не знали условий, при которых следовало проходить через экватор в конкретных долготах и в определенное время года, и потому часто попадали в полосу безветрия. Таким образом, парусные суда надолго задерживались штилями в ожидании ветра. Известны случаи, когда экипажи съедали всю провизию, выпивали всю воду, а затем погибали от голода и жажды. Суеверные моряки, пытаясь выжить, обратили свой взор в сторону владыки морей. Они придумали собственный праздник чтобы ублажить морского царя и просить его о благосклонности. 

Другая группа историков склонна считать, что обычай существовал задолго до того, как суда впервые пересекли тридцатую параллель и прошли через Гибралтарский пролив. И рассматривался этот обряд как испытание новичков в предстоящей тяжелой, полной лишений службе на море.

Нет сомнений в том, что с течением времени эта морская традиция видоизменялась. Но и тогда, и сейчас Нептун - главное лицо церемонии.

Русские моряки впервые провели церемонию праздника Нептуна во время кругосветного плавания в 1803 году, отправившись на шлюпах "Надежда" и "Нева" из Кронштадта в Южное полушарие. Ими командовали капитан-лейтенанты И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский. 

Переход экватора был отпразднован, как этого требовал неписанный морской закон. В честь такого события личный состав кораблей также надел парадную форму, были подняты флаги и произведен салют из орудий обоих шлюпов.

Во время следующей кругосветной экспедиции, на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, пересечение экватора было отпраздновано особенно весело. Беллинсгаузен писал: "...требовалось что-то из ряда вон выходящее, от чего душе легко и весело. А хорошее настроение-вещь очень важная. Перейдя через эту воображаемую линию с песнями, плясками и прибаутками, моряки забывают то, что было до экватора, и думают о том, что ждет впереди...". С тех пор этот замечательный морской праздник стал традиционно отмечаться и в русском флоте.

Сценарий мог быть разным, но суть сводилась к распределению ролей среди членов команды. В состав труппы, кроме Нептуна, входили его супруга Амфитрида, их сын Тритон, дочь Зыбь, Кощей Бессмертный, звездочет, Муссон, Ураган, Пассат, Смерч, Попутник, Штиль, Шторм, Шквал, ветры О, N, S, W, русалки, водяные, песенники, штурман, вахтенный начальник, судьи, адвокаты, брадобрей, доктор, полиция и медведи.

Все они облачались в одежды, изготовленные из подручных материалов: ворсы, каболок, овчины, обрывков старых флагов. При этом лица и тела участников разукрашивались сажей, мелом, суриком, охрой. "Нептун" был в огромном парике, с седой бородой и неизменным трезубцем. "Дамы" одевались в платья из флагдука.

Собственно сам ритуал начинался накануне. В ночь перед предстоящим утром перехода экватора на борту судна появлялся посланник Нептуна-Деви Джонс с письмом к командиру. В нем Нептун указывал время, когда он хочет, чтобы судно легло в дрейф или остановилось для принятия его на борт. Появление Деви происходило в темноте, он вылезал из-за борта на носу соответствующе одетым и мокрым. Затем проходил на мостик, где, собственно, и происходил разговор.

Обычно начало обряда назначалось на девять-одиннадцать часов утра после приборки, когда старший офицер разрешал действующим лицам готовиться. Тогда передняя часть палубы отделялась от шканцев брезентами, за ними готовились действующие лица, а прочая команда должна была быть в кормовой части судна либо внизу под палубой, в жилых помещениях. На шканцы выносили и растягивали там большой запасной парус. В этот парус из-за борта все время накачивалась вода при помощи помпы. Так готовилась "купель" для крещения новичков, ранее через экватор не переходивших.

Нептун-в золотой короне на голове, с бородой и с трезубцем, сидел на лафете. Лафет везла раскрашенная масляной краской голая свита Нептуна, рядом с ним восседала царица, соответственно одетая. Нептун слезал со своей колесницы и вместе с царицей пересаживался на специально устроенный трон, возвышавшийся около "купели" на шканцах. Начиналась комедия, состоявшая из разговоров Нептуна с офицерами и командой. Тут-то и проявлялось остроумие разговаривающих, слышался хохот свидетелей церемониала, а затем происходило крещение новичков.

Крещение состояло из намыливания голов новичкам с помощью большой малярной кисти, бритья громадной деревянной бритвой, а затем бросания в "купель", куда их погружали непременно до макушки, чтобы они "хлебнули соленой воды". Сначала крестили офицеров, а затем остальных членов команды. Бывалые офицеры, чтобы их также не бросили в "купель", откупались посулами чарки Нептуну, а с новичков откуп не брался. Купали всех, не раздевая, беспощадно и добросовестно. Избежать крещения никто не мог. Прятавшихся новичков отыскивали и под общий смех насильно крестили водой экватора.

Комедия длилась минут 45-60, после чего боцман представлял пробу обеда команды и в сопровождении своего юнги выносил на шканцы еду с ромом. По случаю перехода через экватор вся команда получала, как дань от командира и бывалых офицеров, по чарке сверх положенной, а Нептун и его свита-по две. День перехода через экватор считался праздничным, работ и учений не производилось. После обеда и отдыха начинались игры команды в рыбку, в шубу, ловля зубами без помощи рук плавающей в соленой воде свечки, бой подушками сидя верхом на круглом бревне.
После этого морской царь поздравлял экипажи с благополучным переходом в южные владения его царства, разрешал кораблям следовать далее, пообещав на всем маршруте ниспослать им попутного ветра, и затем величаво удалялся.

Существовала определенная терминология. Так, например, моряки, что уже переходили экватор, назывались шелбаками, а бывалые - солеными. Им выдавалось удостоверение, как доказательство морского опыта. Сей "документ" гласил: "Всем русалкам, сиренам, змеям, китам, акулам, дельфинам, скатам, пиявкам, крабам, а также и всем многим другим нашим верноподданным. Удостоверяется сим, что (далее следует должность, корабль, звание, фамилия, имя и отчество) признан нами достойным быть сопричисленным к нашим верноподданным бывалым-соленым как пересекший экватор и подвергшийся крещению морской водою с посвящением в орден океанских глубин. Нептун, владыка морей и океанов и морских стихий".

Далее указывались широта, долгота, время, месяц, число, год, национальность и название судна. Подпись Нептуна скреплялась специально изготовленной на этот случай "гербовой печатью" владыки морей.

Особенно почетным всегда считалось пересечение экватора в точке начала отсчета широты и долготы - в нулевом градусе, то есть в месте, которое у моряков называется "центром Земли", или "золотой точкой". В эпоху парусного флота моряки, пересекшие экватор в этой точке, получали право носить золотую серьгу в левом ухе и сидеть в портовых кабачках, положив ногу на стол. Если же моряку доводилось еще и неоднократно огибать мыс Горн, то Совет старых морских волков награждал его специальным дипломом и серьгой, на которой были изображены мыс Горн и созвездие Южного Креста. Такой моряк имел право... красить ноготь на мизинце левой руки, что вызывало зависть у моряков, не имевших этих "привилегий".

Флотские поверья живучи, но в наше время, в основном, сохранилась лишь внешняя, чисто театральная сторона священнодействия. И поныне, как и в далеком прошлом, при пересечении экватора на палубах кораблей появляется морской владыка Нептун. И так же неукоснительно выполняется обряд крещения всех, кто переходит экватор впервые. Правда, на разных судах этот праздник дополняется различными деталями в зависимости от обстановки, смекалки и выдумки наиболее опытных и остроумных матросов, старшин и офицеров.

Давняя морская традиция настолько глубоко вошла в жизнь, что зачастую праздники Нептуна проводятся во время морских круизов, маршруты которых отнюдь не пересекают экватора. Обычай отмечать этот праздник прижился в пансионатах, санаториях, на базах отдыха и т. д.

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]

Украинская Баннерная Сеть
    .::Все материалы размещенные на сайте пренадлежат их владельцам и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.Администрация ответственности за содержание материала не несет и убытки не возмещает. По истечении 24 часов материал должен быть удален с вашего компьютера.Незаконная реализация карается законами РФ и Украины: "Об авторском и смежном праве". При копировании материала, ссылка на сайт обязательна!::.