Покажите мне такого человека, который ни разу не списывал на контрольных или экзаменах. Несанкционированное использование в корыстных целях всякого рода справочного материала - занятие действительно опасное, но повсеместно распространенное. Мы ни в коем случае не пропагандируем ни один из перечисленных способов интеллектуальной наживы. Задача данного материала - узнать, кто и каким образом нынче списывает, а также каких результатов можно ожидать от шпаргалки.
История шпаргалки
Как оказалось, шпаргалку изобрели совсем не школьники-двоечники, и даже не постоянно пьющие студенты средних веков. Ее авторство приписывают одному из самых могущественных людей в Западной Европе конца XIII века, королю франков Карлу Великому. Несмотря на то, что Карл Великий сумел расширить границы Франкского государства вдвое, он, как и большинство его современников, не умел читать и писать. Однако указы, подписанные его рукой, дошли до наших времен. Оказывается, специально для таких случаев придворными учеными мужами был придуман и изготовлен образец подписи на пергаменте. И Карл тщательно срисовывал свое имя и титул всякий раз, когда ему приходилось подписывать государственный документ. Правда, иногда он бывал недостаточно внимателен - тогда в исторический документ вкрадывались ошибки...
Изобретение королевской администрации Карла Великого больше всего пришлось по душе студентам, абитуриентам и школьникам. Именно они сделали шпаргалку не просто вспомогательным инструментом для сдачи экзамена, а изящным творением человеческой мысли.
Вчера
Традиционные гармошки, исписанные мелким почерком, были практически единственной разновидностью информационной поддержки на экзамене или контрольной. Немногие решались на что-нибудь такое. Например, проникнуть в аудиторию на день раньше и на заранее выбранной парте нацарапать все то, что не умещается в голове. Немного позже появился более наглый вариант шпаргалки, до сих пор нежно любимый учащимся народом. Называется - "бомба". Суть ее состоит в том, что ответы пишутся на листах стандартного вида и формата. Затем, на экзамене, студент старательно делает вид, что готовится, а на самом деле в нужный момент быстро подменяет листочки.
Уже много десятилетий назад девушки осваивали основы боди-арта - роспись коленок и бедер формулами и датами.
Очень ненавязчиво выглядела "воротниковая" шпаргалка. Крепилась она на внутреннюю сторону воротника объемного свитера. А на экзамене всегда можно было, сделав вид, что жарко, оттянуть свитер и посмотреть "внутрь себя".
Сегодня
В новом веке большинство студентов при изготовлении "шпор" используют возможности современной техники.
Традиционным является использование в качестве шпаргалки плееров (туда ведь можно наговаривать ответы); калькуляторов (сейчас есть такие модели, в которые можно ввести большой объем текста); пейджеров (туда заранее скидывается нужная информация); сотовых телефонов. Мобильник по праву можно назвать шпаргалкой XXI века. Особенно усовершенствованную систему Hands free - микронаушник. Беспроводной наушник полностью помещается у вас в ухе и не заметен для окружающих (благодаря своему размеру и гарнитуре скрытого ношения). В невидимый микрофон (кстати, легко улавливающий шепот) вы сообщаете своему недремлющему приятелю номер задания и под диктовку просто записываете ответ на ваш билет.
Настоящей находкой для студентов и школьников стала ручка с невидимыми чернилами. Ведь все, что написано такой ручкой, абсолютно не заметно - ее чернила невидимы при обычном освещении. А заметить их можно, только если посветить на написанное ультрафиолетовым фонариком, расположенным на другом конце ручки. Внешне -стильная серебристая ручка, но, попробовав её в деле, всякий студент по достоинству оценит ее сверхсекретные свойства.
В последнее время появилась новая технология изготовления шпаргалок при помощи матричного принтера. Вся соль ее в том, что текст печатается самым маленьким шрифтом и без картриджа. При этом буквы на бумаге как бы выдавливаются, а на экзамене можно, например, меланхолично закрашивать карандашом листочек. Получатся белые буквы на темном фоне. Изящно и просто.
Самые оригинальные шпоры
Шпаргалка дискетная. Немного повозившись, можно разъединить дискету на две части, извлечь магнитный диск и наклеить на него шпаргалку. После того, как дискета собрана, на экзамене остается только отодвигать металлическую шторку и, вращая диск, спокойно читать появляющийся в окошке текст.
Рулонная. Для изготовления этой шпаргалки надо набрать мелким шрифтом текст, затем распечатать его на плотной туалетной бумаге. Удобно списывать, тихонько разматывая рулон. Если же застукает преподаватель - быстро смотать бумажку и с глуповатым видом попроситься в туалет.
Шпаргалка на резинке. Кропаешь на бумажке ответ, на обратную сторону скотчем лепишь конец резинки-вздёржки (той, что для трусов), другой конец привязываешь к руке в районе плеча. При опасном приближении преподавателя бумажку отпускаешь, на что она немедленно реагирует - прячется в рукав.
"Чупа-чупс". Ультрасовременная технология изготовления шпаргалок такова. Намазанный клеем леденец обклеивают бумажными ленточками с формулами, затем аккуратно обклеивают скотчем. На экзамене конфету можно периодически доставать и списывать, а в опасные моменты засовывать в рот (если подойдет преподаватель). Главное, предупреждают авторы изобретения, не проглотить его от страха. Приятного аппетита!
Ситуации
Один знакомый поделился опытом использования шпаргалок. Помните сцену из фильма "Приключения Шурика", когда был приспособлен радиопередатчик, и друг передавал ответы на билет? Все то же самое, лишь с той разницей, что у сдающего экзамен студента не было собственного микрофона для сообщения номера билета. Эту информацию передали с первым сдавшим экзамен, и трансляция пошла... да пошла так громко, что слышно было даже за стенами аудитории. Забаррикадированный в соседней аудитории товарищ монотонно вещал в динамик нужные вещи, и добраться до источника было ой как сложно. В первый раз не прокатило, пришлось идти на пересдачу. Зато на следующий экзамен радиотехники-самоучки научились регулировать громкость и дальше сдавали все и вся без потерь.
Передаются из одного студенческого поколения в другое шалости студента Арутюна Акопяна. Еще не став прославленным иллюзионистом, Арутюн уже увлекался фокусами. На экзамене по высшей математике преподаватель с удивлением наблюдал, как студент Акопян, не смущаясь, достает учебник и листает его. Педагог с достоинством, не спеша, направлялся к столу нарушителя, но, когда до парты оставалось не более метра, книга вдруг исчезала, будто испарялась. Преподаватель, не веря своим глазам, обыскивал и парту, и студента, но ничего не находил. Отойдя на несколько шагов, поворачивался -Акопян опять увлеченно читает...
Преподаватели советуют: если попытки достать шпаргалку остаются "незамеченными", если преподаватель молчит, значит, он в принципе согласен с положением вещей. Поэтому не надо ерзать, суетиться и оглядываться по сторонам. И вообще, шпаргалка, спокойно лежащая на столе, привлекает меньше внимания, чем та, что с предосторожностями извлекается из нижнего белья. Кстати. Есть еще одна деталь. Студенты обычно не обращают на нее внимания, а зря. Существует такой вид шпаргалки, у которого нет конкуренции. Она не рвется, не мнется, всегда под рукой, а за ее использование ставят самые лучшие оценки. Это - собственные мозги.
Осталось только пожелать студентам, школьникам и учащимся удачи на экзаменах. Дерзайте, но не попадайтесь. И помните, лучше, если вам все же не придется воспользоваться шпаргалкой. Поэтому постарайтесь все же что-то выучить. Всяческих удач и легких, но заслуженных оценок!